首页 > 护士执业证考试试题 >正文

2020年护士资格考试《女性生殖系统》练习题(3)

日期: 2020-09-11 09:50:41 作者: 魏德桥

1. 32岁经产妇,曾足月分娩2次。月经周期正常,经量中等。查阴道前后壁明显膨出,宫口松,子宫后倾,正常大,附件未见异常。患者要求避孕,最合适的避孕方法是

A。安全期避孕

B.阴茎套避孕

C.外用避孕药

D.宫内节育器

E.口服短效避孕药

答案:B

解析:阴茎套避孕应用最广泛,阴茎套避孕正确使用有效率可达93%~95%,故B正确。安全期避孕法并不十分可靠,失败率达20%,A不正确。宫颈过松、重度陈旧性宫颈裂伤或子宫脱垂禁忌用宫内节育器,D不正确。口服避孕药应用范围较广,无口服避孕药禁忌证的健康的生育年龄妇女均可服用,E不正确。

2.女,38岁。患慢性肝炎7年,要求给予避孕指导。应选择的避孕措施是

A.安全期避孕

B.阴茎套避孕

C.口服短效避孕药

D.长效避孕针

E.皮下埋植避孕

答案:B

解析:阴茎套避孕应用最广泛,正确使用有效率可达93%~95%,故B正确。安全期避孕法并不十分可靠,失败率达20%,A不正确。有重要器官病变如急、慢性肝炎或肾炎,严重心血管疾病,高.血压等禁忌使用药物避孕,故C、D、E不正确。

3.女,20岁,夜间排尿后突然右下腹剧痛,随后恶心、呕吐。平时月经规律,末次月经为10天前。妇科检查子宫右侧可触及手拳大小囊实性包块,触痛,推移后疼痛加剧。首先考虑

A.输卵管妊娠破裂

B.急性阑尾炎

C.急性附件炎

D.卵巢囊肿蒂扭转

E.卵巢黄体破裂

答案:D

解析:蒂扭转为常见妇科病,好发于瘤蒂长、中等大、活动度良,重心偏于一侧的肿瘤(如畸胎瘤)。患者突然改变体位或向同一方向连续转动,妊娠期或产褥期子宫位置改变均易发生蒂扭转。典型症状是突然发生一侧下腹痛,常伴恶心、呕吐甚至休克,妇科检查扪及肿物张力较大,有压痛,以瘤蒂部最明显,并有肌紧张,故D正确。输卵管妊娠有停经史,A不正确。急性阑尾炎有典型的转移性右下腹痛,B不正确。急性附件炎有发热、白细胞升高等感染表现,C不正确。

4.女,1 8岁,骑白行车与三轮车相撞,自觉外阴疼痛难忍并肿胀就诊。根据女性外阴解剖学特点,可能发生的是

A.小阴唇裂伤

B.处女膜破裂

C.大阴唇血肿

D.阴道前庭损伤

E.前庭大腺肿大伴出血

答案:C

解析:大阴唇邻近两股内侧的一对长隆起的皮肤皱褶,起自阴阜,止于会阴。大阴唇皮下脂肪层含有丰富的血管、淋巴管和神经,受伤后易出血,形成血肿,故C正确。

5.女,33岁,继发性痛经3年,检查子宫后倾屈,7.5 cm×7.0cm大,质硬。本例不可能出现的临床表现为

A.不孕

B.性交疼痛

C.经量过多

D.经期延长

E.月经稀发

答案:E

解析:根据继发性痛经及妇科检查可初步诊断为子宫内膜异位症,其临床表现为:下腹痛和痛经、性交不适、不孕、月经异常(经量增多、经期延长或经前点滴出血)o故选E。

6.女,56岁,绝经8年,近1个月阴道分泌物增多,偶有血性白带,诊断为萎缩性阴道炎。治疗除局部抗感染治疗外,应加用少量

A.雌激素

B.孕激素

C.雄激素

D.糖皮质激素

E.甲状腺素

答案:A

解析:萎缩阴道炎的治疗:①抑制细菌生长,用酸性洗液冲洗阴道,再局部应用抗生素;②增加阴道抵抗力,给予雌激素制剂。故A正确。

7.女,16岁,腹部叩诊移动性浊音(+)。肛诊左附件区触及新生儿头大实性肿物。血清甲胎蛋白值>400μg/L。本例卵巢肿瘤应诊断为

A.未成熟畸胎瘤

B.内胚窦瘤

C.卵泡膜细胞瘤

D.颗粒细胞瘤

E.纤维瘤

答案:B

解析:内胚窦瘤多见于儿童及年轻妇女,其甲胎蛋白值高,病例中血清甲胎蛋白值>400μg/L,故选B。

8.女,28岁,结婚3年不孕,经量少2年,近8个月闭经,经常低热。检查子宫小,两侧宫旁组织增厚,左侧触及3cm×3cm×2cm肿块,轻压痛。子宫输卵管碘油造影提示双侧输卵管呈串珠样改变,应考虑诊断为

A.子宫内膜异位症

B.慢性盆腔炎

C.化脓性输卵管炎

D.官腔粘连

E.生殖器结核

答案:E

解析:生殖器结核的临床表现:不孕、月经失调:早期经量过多、晚期月经稀少或闭经,下腹坠痛,可有结核的一般症状。妇科检查:子宫一般发育差,往往周围有粘连使活动受限。若附件受累,在子宫两旁可触及条索状的输卵管或输卵管与卵巢粘连形成的肿块。子宫输卵管碘油造影提示双侧输卵管呈串珠样改变或显示管腔细小而僵直。故E正确。

9.女,20岁,继发性闭经9个月。检查卵巢不大。每日肌注黄体酮注射液20 mg,连用5日,停药后出现阴道出血。再静注GnRH 100μg后45分钟,血LH值增高近3倍。本例闭经的病变部位应在

A.下丘脑

B.腺垂体

C.卵巢

D.子宫

E.肾上腺

答案:A

解析:垂体兴奋试验:将LHRH 100μg溶于生理盐水中5 ml中,30秒内静脉注射完毕。于注射前后15、30、60、120分钟分别采血测定LH含量。若注射后15~60分钟LH高峰值较注射前升高2~4倍,谠明垂体功能正常,病变在下丘脑。故A正确。

10.女,35岁,发现右附件区囊性肿块3个月。腹腔镜手术剥除右卵巢子宫内膜异位囊肿。术后不宜使用的药物为

A.孕激素

B.GnRH-α

C.达那唑

D.孕三烯酮

E.结合雌激素

答案:E

解析:雌激素是子宫内膜异位症的危险因素,所以不能用雌激素治疗子宫内膜异位症,故选E。子宫内膜异位症药物治疗包括:孕激素、GnRH-α、达那唑、孕三烯酮。


复制本文地址:http://www.ykpfz.com/xedcs/840.html

免费真题领取
资料真题免费下载