首页 > 护士执业证考试试题 >正文

2020年护士资格考试《女性生殖系统》练习题(2)

日期: 2020-09-11 09:50:16 作者: 魏德桥

1.女,48岁,白带多,接触r血半年。妇科检查:宫颈糜烂状,阴道外观正常,子宫正常大小、艰侧附件区无明显增厚。首选确诊检查是

A.宫颈锥切术

B.官颈和宫颈管活检

C.官颈涂片检查

D.阴道镜检

E.宫颈荧光检查

答案:B

解析:官颈糜烂,有接触性出血,高度怀疑宫颈癌。宫颈和宫颈管活组织检查是确诊宫颈癌最可靠和不可或缺的方法。故B正确。宫颈锥切术适用于宫颈刮片多次检查为阳性,而宫颈活检为阴性,故A不正确。宫颈涂片检查用于筛查宫颈癌,故C不正确。阴道镜检查应在宫颈刮片细胞学检查Ⅲ级及Ⅲ级以上时进行,可提高诊断正确率,故D不正确。宫颈荧光检查对诊断宫颈癌意义不大,故E不正确。

2.女,25岁,未婚,有进行性加重痛经史,妇科检查发现右侧附件区4 cm包块,活动尚可佳。血清CA125 20 kU/L,B型超声为单房囊性肿物,此例最可能的诊断是

A.输卵管卵巢囊肿

B.卵巢巧克力囊肿

C.卵巢滤泡囊肿

D.卵巢皮样囊肿

E.卵巢黏液性囊腺瘤

答案:B

解析:中、重度内异症患者血清CA125值可能升高,轻微者从14 kU/L到31 kU/L,中、重度患者从13 kU/L到95 kU/Lo但升高不如卵巢癌明显,故D、E不正确。子宫异位内膜异位在卵巢时称为卵巢子宫内膜异位囊肿,又称卵巢巧克力样囊肿,于附件区可发现包块、且患者有进行性加重痛经史。故B正确。

3.女,27岁,停经40天,人工流产术中诉心慌、胸闷,面色苍白,测皿压90/60mmHg,心率56次/分,考虑诊断为

A.子宫穿孔

B.人工流产综合征

C.吸宫不全

D.漏吸

E.羊水栓塞

答案:B

解析:人工流产的并发症之一为人工流产综合征:在术中或术毕时,出现心动过缓、心律不齐、血压下降、面色苍白、头昏、胸闷、大汗淋漓,严重者甚至出现昏厥、抽搐等迷走神经兴奋的症状。因此本病例诊断为人工流产综合征,B正确。子宫穿孔是手术流产严重的并发症之一,当器械进入官腔探不到官底部时,提示子宫穿孔,故A不正确。术后阴道出血超过10日,血量过多,或出血停止后又有大量出血,应考虑为吸宫不全,故C不正确。术时未吸出胚胎及胎盘组织,考虑漏吸,故D不正确。羊水栓塞偶可发生在人流术中,宫颈损伤、胎盘剥离使血窦开放,造成羊水栓塞,但临床表现不支持,故E不正确。

4.女,32岁,药物流产后5天,高热伴右下腹痛2天。妇检:白带脓性,宫颈举痛,宫体如妊娠6周,右附件区有明显压痛。本例最可能的诊断是

A.急性阑尾炎

B.宫外孕

C.急性盆腔炎

D.卵巢巧克力囊肿破裂

E.以上都不是

答案:C

解析:急性盆腔炎常见症状为下腹痛、发热,阴道分泌物增多并有大量脓性臭味分泌物,官颈举痛,宫体稍大,有压痛,活动受限,附件区有压痛。发生急性盆腔炎的高危因素有官腔内手术操作后感染、下生殖道感染、性活动及性卫生不良等。根据题干所给信息,高度怀疑为急性盆腔炎,故C正确。急性阑尾炎有转移性右下腹痛,妇科检查无特殊异常,故A不正确。患者药物流产,未提示流产见胚胎组织,故B可能性较小。卵巢巧克力囊肿应有痛经史,破裂时可引起突发性剧烈腹痛,伴恶心、呕吐和肛门坠胀,破裂时间多发生在经期前后或经期,故D不正确。

5.女,35岁。停经3个月,阴道不规则出血3天,妇科检查子宫如4个月妊娠大小,B超显示官腔内落雪征。首先考虑

A.自然流产

B.双胎妊娠

C.妊娠合并子宫肌瘤

D.葡萄胎

E.羊水过多

答案:D

解析:凡有停经后不规则阴道出血、腹痛、妊娠呕吐严重且出现时间较早,体格检查有时子宫体积大于停经月份,变软,子宫孕5个月大小时尚不能触及胎体,不能听到胎心,无胎动,应怀疑葡萄胎。B型表现子宫明显大于相应孕周,呈落雪状,故D正确。

6. 26岁未产妇,停经48日后出现阴道少量出血伴右下腹隐痛。今晨起床时突然右下腹剧痛来院。检查:血压90/60mmHg,面色苍白,下腹稍膨隆,右下腹压痛阴显,肌紧张不明显,叩诊移动性浊音(±)。妇科检查:子宫稍大稍软,右附件区触及有压痛包块。恰当诊断应是

A.输卵管妊娠流产

B.输卵管峡部妊娠破裂

C.急性阑尾炎

D.急性输卵管炎

E.右侧卵巢肿瘤蒂扭转

答案:B

解析:异位妊娠有停经史,典型症状为腹痛与阴道出血。输卵管妊娠破裂多见于妊娠6周左右输卵管峡部妊娠,表现为短期内可发生大量腹腔内出血,患者出现休克,也可反复出血,在盆腔与腹腔内出现血肿,故B正确。输卵管妊娠安全流产出血一般不多,是反复出-,不会短时间患者处于休克状态A不正确。急性阑尾炎典型症状为转移性右下腹痛,且无停经史表现,C不正确。急性输卵管炎子宫两侧压痛明显,D不正确。卵巢蒂扭转为常见妇科病,好发于瘤蒂长,中等大,活动度良,重心偏于一侧的肿瘤(如畸胎瘤)。患者突然改变体位或向同一方向连续转动,妊娠期或产褥期子宫位置改变均易发生蒂扭转。典型症状是突然发生一侧下腹痛,常伴恶心、呕吐甚至休克,妇科检查扪及肿物张力较大,有压痛,

以瘤蒂部最明显,并有肌紧张,故E不正确。

7.女,26岁,风湿性心脏病患者,现妊娠45天出现心力衰竭,其处理原则应是

A.立即行负压吸官术终止妊娠

B.控制心力衰竭后继续妊娠

C.边控制心力衰竭边终止妊娠

D.控制心力衰竭后行剖宫取胎术

E.控制心力衰蝎后行人流术

答案:E

解析:凡不宜妊娠的心脏病孕妇,应在妊娠12周前行人工流产。妊娠超过12周时,终止妊娠必须用较复杂的手术,其危险性不亚于继续妊娠和分娩,因此应严密监护,积极防治心力衰竭,使之度过妊娠和分娩。对顽固性心力衰竭的病例,应与内科医生配合,在严密监护下行剖官取胎术。故E正确。

8.女,30岁,白带增多伴腥臭味1个月.妇科检查见阴道分泌物呈稀薄灰白色。镜检发现线索细胞,考虑诊断

A.滴虫阴道炎

B.外阴阴道假丝酵母菌病

C.细菌性阴道病

D.支原体性阴道炎

E.衣原体性阴道炎

答案:C

解析:细菌性阴道炎分泌物为灰白色,均匀一致,稀薄,故C正确。滴虫性阴道炎分泌物典型特点为稀薄脓性,黄绿色,泡沫状,有臭味,故A不正确。外阴阴道假丝酵母菌病的临床表现主要为外阴瘙痒,灼痛,分泌物为白色、黏稠呈凝乳或豆腐渣样,阴道黏膜可见水肿、红斑,故B不正确。

9.女,35岁,5年前出现痛经并逐渐加重,经量较多。妇科检查子宫如60天妊娠大小,质韧,触痛明显,活动好,盆底无触痛结节。考虑诊断为

A.子宫肌瘤

B.子宫肉瘤

C.子宫内膜癌

D.子宫腺肌病

E.子宫内膜舁位症

答案:D

解析:子宫肌瘤的典型表现为月经周期缩短、经量增多、经期延长、不规则阴道出血等,腹部扪及肿块,长期月经过多导致继发性贫血,故A不正确。子宫腺肌病主要表现是经量增多,经期延长以及逐渐加剧的进行性痛经,痛经常在月经来潮的前一周就开始,至月经结束,子宫呈均匀性增大或有局限性结节隆起,质硬而有压痛,经期时压痛尤为明显,故D正确。子宫内膜异位表现为痛经进行性加重,盆腔有触痛性结节,E不正确。

10.女,34岁,月经量进行性减少,现闭经半年,泌乳3个月,首选检查项目应是

A.孕激素试验

B.血HCG测定

C.血PRL测定

D.性激素测定

E.诊断性刮宫

答案:C

解析:高催乳素血症患者生育年龄可不排卵或黄体期缩短,表现为月经少、稀发甚至闭经,乳溢是本病的特点之一。闭经一乳溢患者中2/3存在高催乳激素血症,乳溢通常表现为双乳流出或可挤出非血性乳白色或透明液体。血PRL测定大于1.14nmol/L可确诊为高催乳激素血症,故C正确。


复制本文地址:http://www.ykpfz.com/xedcs/839.html

免费真题领取
资料真题免费下载