首页 > 护士执业证考试试题 >正文

2020年护士资格考试《女性生殖系统》练习题(1)

日期: 2020-09-11 09:49:50 作者: 魏德桥

1.女,28岁,已婚,生育1子。两地分居,丈夫最近将回家探亲,拟服用探亲片(甲地孕酮),正确的服药方法是

A.月经来潮第5天服1片,12天后再服1片

B.月经周期第5天开始,每晚l片,连服22天

C.性交前8小时服1片,当晚再服1片,以后每晚1片,至探亲结束次晨加服1片

D。性交后即服l片,次晨加服l片

E.探亲当日中午含服l片,以后每次性交后服1片

答案:C

解析:甲地孕酮探亲避孕片1号避孕率为99.7%。性交前8小时服l片,当晚再服1片,以后每晚服1片,直到探亲结束次晨加服1片。故C正确。甲醚抗孕丸:探亲当日中午含服l片,以后每次性交后服1片,故E不正确0 53号抗孕片:性交后即服l片,次晨加服l片,故D不正确。短效避孕药应于月经周期第5天开始,每晚1片,连服22天,

故B不正确b长效避孕药应于月经来潮第5天服l片,12天后再服1片,故A不正确。

2.女,25岁,心悸、甲状腺肿大,并伴有轻度呼吸不畅,压迫感,首次妊娠2月余,诊为原发性甲亢,最有效的治疗方法是

A.131I治疗

B.抗甲状腺药物治疗

C.终止妊娠

D.甲状腺大部切除术

E.普萘洛尔(心得安)治疗

答案:B

解析:妊娠期甲亢的处理原则是既要控制甲亢发展,又要确保胎儿正常发育,安度妊娠及分娩。甲亢不是终止妊娠的适应证,除非伴甲亢性心脏病及高血压等重症,故C不正确。妊娠期禁止用131I治疗,否则可能造成胎儿先天性甲减,严重者可能致畸,故A不正确。妊娠期甲亢手术治疗应选择在妊娠中期行甲状腺部分切除术,题中孕妇妊娠才2月余,

属孕早期,故D不正确。普萘洛尔用于治疗甲亢性房颇,本病例无此症状出现,故E不正确。妊娠合并甲亢的治疗主要依赖抗甲状腺药物,主要为丙硫氧嘧啶、甲巯嘧啶等,故B正确。

3. 24岁初产妇,妊娠38周,规律宫缩7小时。血压110/70mmHg,骨盆不小,预测胎儿体重为2800 g,枕左前位,胎心良。妇科检查:宫口开大4 cm,S=0。本例正确处置应是

A.不需干涉产程进展

B.人工破膜

C.静脉缓注25%硫酸镁16 ml

D.静脉滴注缩宫素

E.静脉推注地西泮10 mg

答案:A

解析:妊娠满37周至不满42周期间分娩称为足月产(本例妊娠38周)。正常足月儿体重在.2500~4 000克(本例预测胎儿体重2800克)。骨盆不小,胎儿枕左前位,胎心良,正常潜伏期需8小时,加速期需1小时30分钟,即宫口开大4 cm约需9小时30分钟(本例仅用7小时),因此本例为正常分娩,故不需干涉产程进展,A正确。人工破膜用于宫口开全后胎膜未破者,故B不正确。静注硫酸镁用于妊高征解痉,故C不正确。静滴缩宫素用于协调性子宫收缩乏力,故D不正确。静注地西泮用于子痫前期的镇静、抗惊厥或不协调性子宫收缩乏力,故E不正确。

4.女,27岁,停经8周,下胺阵发性剧痛4小时伴阴道较多量出血。检查官口开大2cm。本例最恰当的处置是

A.给予止血药物

B.肌注黄体酮

C.肌注麦角新碱

D.静滴缩宫素

E.吸宫术

答案:E

解析:有停经史,出血量较多,腹痛呈阵发性剧痛,宫口开大,考虑为难免流产,应尽早使胚胎和胎盘组织完全排除,故应及时行吸刮宫术,并送病理检查妊娠物。故E正确。黄体酮应用于先兆流产黄体功能不足者,故B不正确。麦角新碱主要用于治疗产后出血、子宫复旧不良、月经过多等,故C不正确。缩宫素主要用于产后出血、引产及催产,可用于晚期难免流产,故D不正确。

5.女,28岁,停经50日突觉右下腹剧痛伴休克,面色苍白。为确诊最简便、有效的辅助诊断方法是

A.阴道后穹隆穿刺

B.尿妊娠试验

C.阴道镜检查

D.官腔镜检查

E.腹腔镜检查

答案:A

解析:停经史(6~8周),一侧下腹剧痛,出现失血性休克,应考虑为异位妊娠破裂。行阴道后穹隆穿刺可简单有效地诊断异位妊娠,因为腹腔内出血最易积聚于直肠子宫陷凹,即使血量不多,也能经阴道后穹隆穿刺抽出血液。故A正确。尿妊娠试验是早期诊断异位妊娠的重要方法,但其准确性不高,故B不正确。阴道镜、官腔镜检查对确诊异位妊娠恚义不大,故C、D不正确。腹腔镜检查是诊断异位妊娠的金标准,且可以在确诊的情况下进行治疗,适用于原因不明的急腹症鉴别或输卵管妊娠尚未破裂或流产早期,但禁用于大量腹腔内出血或伴有休克者,故E不正确。

6. 26岁初孕妇,妊娠38周,主诉肋下有块状物。腹部检查:子宫呈纵椭圆形,胎先露部较软且不规则,胎心在脐上偏左,本例应诊断为

A.枕先露

B.臀先露

C.面先露

D.肩先露

E.复合先露

答案:B

解析:子宫呈纵椭圆形,胎先露部较软且不规则,胎心在脐上偏左,应考虑为臀先露。故B正确。若为枕先露,则胎先露部较硬且为圆形,故A不正确。若为面先露,先露部不规则,胎心在脐下,故C不正确。若为肩先露,则子宫呈横椭圆形,先露部为胎肩,故D不正确。若为复合先露,则见胎儿头先露或臀先露与胎手或胎足同时人盆,故E不正确。

7. 24岁初产妇,妊娠40周,宫口开全1小时,胎心率116次/分,胎膜已破,羊水Ⅱ度混浊,胎头+4,枕有前位。此时恰当处理应是

A.吸氧

B.立即行剖宫产术

C.等待自然分娩

D.产钳术助娩

E.静脉滴注缩宫素加速产程进展

答案:D

解析:胎心率116次/分(<120次/分),羊水Ⅱ度混浊,提示胎儿处于缺氧状态,发生胎儿窘迫,此时应尽快终止妊娠。冈此例胎头+4且为枕右前位,故应选择阴道助娩,故D正确。

8.女,48岁,糖尿病史7年,外阴瘙痒2月余,白带无异味,妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是

A.细菌性阴道病

B.萎缩性阴道炎

C。外阴硬化性苔藓

D.非特异性外阴炎

E.外阴阴道假丝酵母菌病

答案:E

解析:外阴瘙痒、灼痛,伴有尿频尿痛及性交痛,阴道分泌物为白色稠厚呈凝乳或豆腐渣样,分泌物中找到白假丝酵母菌,即可确诊为外阴阴道假丝酵母菌病,又称外阴阴道念珠菌病。此病常见的发病诱因有妊娠、糖尿病、大量应用免疫抑制剂及广谱抗生素。故E正确。细菌性阴道炎阴道分泌物匀质、稀薄、白色并有鱼腥臭味,故A不正确。萎缩性阴道炎阴道分泌物稀薄,呈淡黄色,严重感染者呈脓性白带,故B不正确。外阴硬化性苔藓是一种以外阴及肛周皮肤萎缩变薄为主的皮肤病,故C不正确。非特异性外阴炎外阴皮肤黏膜瘙痒、疼痛、灼烧感,于活动、性交、排尿及排便时加重,故D不正确。

9.女,28岁,原发不孕,月经减少4个月,诊断性刮宫未发现异常。妇科检查子宫稍小,活动欠佳,双侧可触及不规则包块、质硬。本例最可能的诊断是

A.子宫内膜异位症

B.慢性盆腔炎

C.卵巢肿瘤

D.输卵管结核

E.月经失调

答案:D

解析:生殖器结核临床表现:不孕、月经失调(早期经璇过多,晚期月经稀少或闭经)、下腹坠痛。、全身中毒症状。腹部检查时有柔韧感或腹腔积液征3妇科检查子宫发育差,往往因周围有粘连使活动受限,若累及附件,在子宫两侧可触及条索状的输卵管或输卵管与卵巢等粘连形成的大小不等及形状不规则的肿块,质硬、表面不平、呈结节状突起,或可触及钙化结节。本病例提示为输卵管结核,故D正确。子宫内膜异位症有继发性进行性痛经史,故A不正确。慢性盆腔炎有急性史,下腹坠胀、疼痛及腰骶部酸痛,故B不正确。

10.女,60岁,原发不孕,绝经6年,高血压史,不规则阴道少蹙出血2天。妇科检查:除子宫增大如妊娠6周外,余均正常。确诊方法应是

A.B型超声检查

B.血清CA125测定

C.盆腔磁共振成像

D.细胞学检查

E.分段诊刮

答案:E

解析:与子宫内膜癌发生有关的因素有:肥胖、高血压、糖尿病、不孕不育及绝经延迟。本病例高度怀疑子宫内膜癌,分段诊刮是确诊内膜癌最常刚最可靠的方法,故E正确。血清CA125测定有利于诊断卵巢上皮性癌,尤其对浆液性腺癌,故B不正确。


复制本文地址:http://www.ykpfz.com/xedcs/838.html

免费真题领取
资料真题免费下载