首页 > 护士执业证考试试题 >正文

2020年护士资格考试《实践能力》全真模拟试题(3)

日期: 2020-04-29 09:41:47 作者: 魏德桥

1. 符合恶性肿瘤局部一般表现的是()。

A. 表面光滑

B. 界限清楚

C. 易活动

D. 晚期剧痛

E. 肿块增长慢

【答案】

D

【解析】

恶性肿瘤局部毛糙、与周围组织有浸润,界限不清,肿块增长较快,由于肿瘤生长时刺激、破坏或压迫所在器官,常引起剧痛。

2. 开放性气胸的主要病理生理变化是()。

A. 反常呼吸运动

B. 纵隔摆动

C. 进行性伤侧肺压缩

D. 呼吸死腔增加

E. 血氧分压下降

【答案】

B

【解析】

纵隔摆动是开放性气胸的主要病理生理变化,具有诊断意义。

3. 慢性呼吸衰竭患者最早、最突出的表现是()。

A. 呼吸困难

B. 发绀

C. 烦躁不安

D. 血压下降

E. 少尿

【答案】

A

【解析】

慢性呼吸衰竭主要是氧分压下降,伴或不伴有二氧化碳潴留,呼吸困难是呼吸衰竭患者最早和最突出的表现。

4. 结肠癌最应受到重视的早期症状是()。

A. 腹痛

B. 贫血

C. 排便习惯改变

D. 肿块

E. 粪便带脓血或黏液

【答案】C

【解析】结肠癌患者由于肿瘤压迫肠道,最早期的症状是排便习惯的改变。

5. 肺心患者,肺、心功能失代偿期的主要表现是()。

A. 咳嗽,咳痰

B. 咯血

C. 胸闷,胸痛

D. 发热

E. 呼吸衰竭与心力衰竭

【答案】

E

【解析】

肺心病患者,病位主要在于肺和心脏,肺、心功能失代偿期的主要表现是呼吸衰竭与心力衰竭。

6. 患者,男性,35岁。烧伤头、面部、双下肢和双手,估计烧伤面积时,下列哪项不确切?()

A. 头、面、颈部各为3%

B. 双前臂为6%

C. 躯干为27%

D. 双手为5%

E. 双下肢为33%

【答案】

E

【解析】

根据我国新九分法,烧伤面积的计算为,头、面、颈部各为3%,双上肢各为9%,躯干为27%,双下肢(含臀部)为46%。

7. 脓痰伴少量鲜血,并且放置后分3层,首先考虑()。

A. 慢性支气管炎

B. 肺癌

C. 肺结核

D. 支气管扩张症

E. 肺气肿

【答案】

D

【解析】

支气管扩张症临床特征为慢性咳嗽、咳大量脓痰和反复咯血,并且咳嗽多与体位变动有关,痰液放置数小时后可分为3层。

8. 双颊紫红,口唇发绀,多见于()。

A. 病危面容

B. 贫血面容

C. 二尖瓣面容

D. 满月面容

E. 慢性病容

【答案】

C

【解析】

二尖瓣面容,又称为风湿性心脏病面容,表现为面色黄而浮肿,面颊暗红,口唇青紫,舌色晦暗,心慌气短等。

9. 引起夏季(5~8月)腹泻的常见病原体为()。

A. 致病性大肠埃希菌

B. 金黄色葡萄糖球菌

C. 轮状病毒

D. 柯萨奇病毒

E. 空肠弯曲菌

【答案】

A

【解析】

大肠埃希菌肠炎多发生在5~8月份气温较高的季节。

10. 初产妇,足月临产入院。检查:宫口已开大6cm,枕右前位,胎心正常,其他无异常,以下护理措施中错误的是()。

A. 卧床休息

B. 外阴清洁,备皮

C. 给予温肥皂水灌肠

D. 鼓励进食

E. 不能自解小便者给予导尿

【答案】

C

【解析】

初产妇在无异常的情况下,宫口开大4cm以内行温肥皂水灌肠;当宫口已开大6cm,此时应卧床休息,外阴清洁、备皮,鼓励进食补充能量,不能自解小便者给予导尿。

11. 为卧床患者洗发时,下列操作不正确的是()。

A. 病室温度控制在24℃左右

B. 水温为40~45℃

C. 用指甲揉搓患者的头发和头皮

D. 观察患者面色及有无不适

E. 洗发时用棉球塞患者双耳,纱布盖双眼

【答案】

C

【解析】

用指甲揉搓患者的头发和头皮易造成损伤,故不能用指甲揉搓,应用指腹揉搓。

12. 在收集患者资料的过程中,下列说法错误的是()。

A. 所有资料均来自护士与患者的正式与非正式交谈

B. 正式交谈前应做好充分的准备,有目的地引导患者交谈

C. 正式交谈的内容应属于专业范畴

D. 非正式交谈常在为患者提供护理服务的过程中进行

E. 非正式交谈有助于护士了解患者的真实感受

【答案】

A

【解析】

收集资料的方法很多,例如交谈、观察、护理体格检查、查阅病历等。

13. 患儿,男性,日龄2天。上颚中线和齿龈部有黄白色斑点,称为“马牙”,对其护理的方法应是()。

A. 挑破

B. 用软布擦净

C. 抗炎治疗

D. 不需处理,可自行消失

E. 用制霉菌素甘油

【答案】

D

【解析】

口腔黏膜上颚中线两侧有黄白色隆起,称“上皮珠”,在齿龈上者俗称“马牙”,是上皮细胞堆积或黏液腺分泌物潴留所致,一般不需处理,可自行消失,切勿挑破以免感染。

14. 吸气性呼吸困难时“三凹征”指()。

A. 胸骨上窝,肋间隙,锁骨上窝

B. 胸骨上窝,肋间隙,锁骨下窝

C. 胸骨上窝,肋间隙,胸骨下窝

D. 锁骨下窝,肋间隙,锁骨上窝

E. 胸骨上窝,肩胛窝,锁骨上窝

【答案】

A

【解析】

吸气性呼吸困难时,胸骨上窝、肋间隙、锁骨上窝内陷形成“三凹征”。

15. 1周岁小儿的体重约为出生体重的多少倍?()

A. 1倍

B. 2倍

C. 3倍

D. 4倍

E. 5倍

【答案】

C

【解析】

体重是衡量小儿生长发育是否正常的一项重要指标,1周岁时体重约为出生时体重的3倍。

16. 休克患者的体位应保持在()。

A. 中凹位

B. 头低足高位

C. 侧卧位

D. 半坐卧位

E. 头高足低位

【答案】

A

【解析】

中凹位可以有利于四肢及躯干的血液回流,增加回心血量,保证心、脑等器官的供血。

17. 妊娠足月时羊水量低于多少为羊水过少?()

A. 300mL

B. 400mL

C. 500mL

D. 200mL

E. 600mL

【答案】

A

【解析】

怀孕早期羊水有5~10mL左右,10周的时候大概有30mL左右,20周的时候有400mL左右,38周有1000mL左右,到40周即足月妊娠时800mL。妊娠足月时羊水量少于300mL称为羊水过少。

18. 肝硬化患者肝功能减退的临床表现不包括()。

A. 齿龈出血

B. 脾大

C. 肝掌

D. 水肿

E. 黄疸

【答案】

B

【解析】

肝硬化患者存在门脉高压和肝功能减退。脾大是门脉高压的表现,与肝功能减退无关。

19. 患儿,男,10岁。服驱虫药后突发上腹部钻顶样疼痛,呻吟,大汗,呕吐,持续数分钟后可缓解,但反复发作。查体:剑突下轻度深压痛,无腹胀。首先考虑()。

A. 急性胆囊炎

B. 胆道蛔虫病

C. 急性胰腺炎

D. 急性胃穿孔

E. 急性肠梗阻

【答案】

B

【解析】

胆道蛔虫病是指蛔虫从小肠逆行进入胆道,引起胆管和奥狄括约肌痉挛,以患者突然发作的上腹部钻顶样疼痛为主要临床特征。

20. 急性心肌梗死24小时内应禁用的药物的是()。

A. 速尿

B. 利多卡因

C. 硝酸甘油

D. 洋地黄

E. 尿激酶

【答案】

D

【解析】

急性心肌梗死后6小时以内是溶栓的黄金时间,常用尿激酶溶栓。急性心肌梗死后常合并左心衰竭,以应用吗啡和利尿剂为主,也可选用血管扩张剂减轻左心室负荷,如硝酸甘油含服,或用多巴酚丁胺静脉滴注等。洋地黄制剂可能会引起室性心律失常,在梗死后24小时内,应尽量避免应用。


复制本文地址:http://www.ykpfz.com/xedcs/629.html

免费真题领取
资料真题免费下载