首页 > 护士执业证考试试题 >正文

2020年护士资格考试《实践能力》全真模拟试题(2)

日期: 2020-04-29 09:41:18 作者: 魏德桥

1. 在我国诱发原发性肝癌最主要的疾病是()。

A. 肝脓肿

B. 甲型肝炎

C. 乙型肝炎

D. 中毒性肝炎

E. 肝棘球蚴病

【答案】

C

【解析】

原发性肝癌可能与病毒性肝炎、肝硬化、黄曲霉毒素、亚硝胺类致癌物、水土因素等密切相关。我国90%的肝癌患者HBV阳性,因此在我国诱发原发性肝癌最主要的疾病是乙型肝炎。

2. 输卵管妊娠患者前来就诊时,最常见的主诉是()。

A. 腹痛

B. 胸痛

C. 咳嗽

D. 咯血

E. 呼吸急促

【答案】

A

【解析】

输卵管妊娠未发生流产或破裂前,常表现为一侧下腹隐痛或酸胀感;输卵管妊娠流产或破裂时,患者会突感一侧下腹部撕裂样疼痛,伴恶心、呕吐。

3. 大咯血是指24小时咯血量超过()。

A. 100mL

B. 200mL

C. 300mL

D. 400mL

E. 500mL

【答案】

E

【解析】

每日咯血量在100mL以内为少量,100~500mL为中量,500mL以上或一次咯血量大于300mL为大量。

4. 测量小儿皮下脂肪厚度常选用的部位是()。

A. 臀部

B. 腹部

C. 上臂

D. 大腿

E. 面部

【答案】

B

【解析】

小儿皮下脂肪消耗的顺序依次是腹部、躯干、臀部、四肢,最后是面部。测量小儿皮下脂肪厚度常选用腹部皮下脂肪层,以此判断小儿营养不良程度。

5. 对焦虑症患者生命威胁最大的因素是()。

A. 自杀、自伤倾向

B. 药物不良反应

C. 暴力冲动行为

D. 特殊治疗的并发症

E. 噎食

【答案】

A

【解析】

焦虑症是以焦虑为主要特征的神经症。表现为没有事实根据也无明确客观对象和具体观念内容的提心吊胆和恐惧不安的心情,还有植物神经症状和肌肉紧张,以及运动性不安。本症分为惊恐障碍和广泛性焦虑两种形式。主要表现为:无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经症状(心悸、手抖、出汗、尿频等)。自杀、自伤倾向是对焦虑患者生命安全威胁最大的因素。

6. 对青少年痤疮的护理措施,不恰当的是()。

A. 多吃清淡食物

B. 不吸烟,不饮酒

C. 保持乐观情绪

D. 保持皮肤清洁

E. 挤净痤疮内容物

【答案】

E

【解析】

A项,青少年痤疮时要多吃清淡食物,少食辛辣刺激食物,少食糖果及高脂食物,多吃蔬菜水果,保持大便通畅;B项,不吸烟,不喝酒,特别是不饮烈性酒,不喝浓咖啡和浓茶,有助于治疗痤疮;C项,要保持愉快的心情和规律的生活,因为情绪不良,生活不规律会引起或加重痤疮;D项,保持面部清洁,注意个人卫生,使面部皮脂正常排出,有助于预防和治疗痤疮。而E项,挤压痤疮内容物可引起局部炎症,破坏皮肤的表皮结构,严重时还会影响真皮和皮下组织,形成痤疮瘢痕。

7. 良性前列腺增生的典型症状是()。

A. 尿频

B. 尿痛

C. 血尿

D. 尿潴留

E. 进行性排尿困难

【答案】

E

【解析】

良性前列腺增生是指由于老年人性激素代谢障碍导致的不同程度腺体和(或)纤维,肌肉组织增生而造成前列腺体积增大,正常结构破坏并引起一系列功能障碍的疾病。最早出现的症状是尿频、夜尿次数增多,典型症状是进行性排尿困难。

8. 头皮血肿患者,在抽吸出积血后应给予()。

A. 热敷

B. 红外线照射

C. 用力揉搓

D. 切开引流

E. 加压包扎

【答案】

E

【解析】

头部外伤后头皮血管破裂形成的血肿,因部位不同,通常可分为头皮下血肿、帽状腱膜下血肿和骨膜下血肿。一般主要见于外伤引起的症状。头皮血肿患者,在抽吸出血肿内积血后,应给予加压包扎,以减轻或预防出血。

9. 符合慢性胃炎临床表现的是()。

A. 长期腹胀不适,餐后加重

B. 贫血,消瘦

C. 反酸,呕吐,腹泻

D. 长期上腹痛,餐后缓解

E. 上腹部疼痛,向肩背部放射

【答案】

A

【解析】

慢性胃炎是指不同病因引起的胃粘膜的慢性炎症或萎缩性病变,其实质是胃粘膜上皮遭受反复损害后,由于粘膜特异的再生能力,以致粘膜发生改建,且最终导致不可逆的固有胃腺体的萎缩,甚至消失的疾病。患者病程迁延,多无明显症状,部分患者有消化不良的表现,多数为上腹部隐痛或不适、反酸、上腹饱胀、暖气、食欲减退、恶心、呕吐等.餐后加重。

10. 确诊二尖瓣狭窄的最可靠的辅助检查是()。

A. 心电图

B. CT

C. 胸部X线片

D. 超声心动图

E. 心导管检查

【答案】

D

【解析】

二尖瓣狭窄是由于各种原因致心脏二尖瓣结构改变,导致二尖瓣开放幅度变小、开放受限或梗阻,引起左心房血流受阻,左心室回心血量减少,左心房压力增高等一系列心脏结构和功能的异常改变。心尖区隆隆样舒张期杂音伴X线或心电图示左心房增大,提示二尖瓣狭窄,超声心动图是明确二尖瓣狭窄最可靠的辅助检查。

11. 为了减轻伤口疼痛,子宫内膜异位症患者术后的卧位是()。

A. 半卧位

B. 去枕平卧位

C. 侧卧位

D. 头低足高位

E. 头高足低位

【答案】

A

【解析】

腹部手术后采用半卧位,其目的是:①有利于血液循环,增加肺潮气量;②减轻腹部张力使患者舒适,减轻伤口疼痛;③使腹部渗血渗液流至盆腔以避免形成膈下脓肿。

12. 患儿,女,8个月。因“发热、咳嗽伴气促”就诊,以“肺炎”入院。为防止患儿发生并发症,护士应重点观察()。

A. 睡眠状况

B. 进食量

C. 大小便次数

D. 心率、呼吸的变化

E. 咳嗽频率及轻重

【答案】

D

【解析】

肺炎患儿住院期间,为防止患儿发生并发症,如感染性心内膜炎等,护士应重点观察患儿呼吸和心率的变化。

13. 夏柯(Charcot)三联征是指()。

A. 腹痛,恶心,高热

B. 恶心,腹胀,寒战

C. 腹痛,腹胀,寒战高热

D. 腹痛,黄疸,恶心

E. 腹痛,寒战高热,黄疸

【答案】

E

【解析】

夏柯(Charcot)三联征是指腹痛、寒战高热、黄疸(三个症状需此顺序出现),为肝外胆管结石继发胆管炎的典型症状。

14. 闭合性单处肋骨骨折的处理重点是()。

A. 骨折对线

B. 骨折对位

C. 应用抗生素

D. 功能锻炼

E. 胸廓固定

【答案】

E

【解析】

闭合性单处肋骨骨折,骨折两端因有上下肋骨和肋间肌支撑,发生错位、活动很少,多能自动愈合。固定胸廓主要是为了减少骨折端活动和减轻疼痛,方法有:宽胶条固定、多带条胸布固定或弹力胸带固定。治疗重点是镇痛、固定胸廓和防治并发症。

15. 流行性脑脊髓膜炎患者最典型的皮肤黏膜体征是()。

A. 斑点,瘀斑

B. 色素沉着

C. 白斑

D. 发绀

E. 黄疸

【答案】

A

【解析】

脑膜炎双球菌属奈瑟氏菌属,是寄居在人体鼻咽部的一种革兰氏阴性菌,共有13个血清型,为细菌性脑膜炎和败血症等疾病的主要致病因素,可通过飞沫传播。侵袭皮肤血管内皮细胞,并释放内毒素,作用于小血管和毛细血管,引起局部出血、坏死等,临床可出现皮肤、黏膜的瘀点和瘀斑。

16. 老年急腹症患者的临床特点不包括()。

A. 症状不典型

B. 体征较轻

C. 体温变化不明显

D. 白细胞计数显著增高

E. 易伴发其他疾病

【答案】

D

【解析】

老年急腹症是以急性腹痛为主要特征,并伴有急性全身症状等一系列表现的一种多发病。具有起病急、发展快,病情重、变化多和病因复杂等特点。患者临床症状、体征不典型,易伴发其他疾病。因应激能力差,血常规检查常无相应变化。

17. 挤压面部“危险三角区”未成熟的疖,最严重的后果是()。

A. 鼻部感染

B. 面部肿胀

C. 形成痈

D. 留瘢痕

E. 化脓性海绵状静脉窦炎

【答案】

E

【解析】

面部“危险三角区”未成熟的疖受到挤压时,细菌可沿眼静脉和内眦静脉进入颅内的海绵状静脉窦,从而引起化脓性海绵状静脉窦炎,临床特征为眼部及周围组织的红肿和疼痛,并有寒战、高热、头痛,甚至昏迷,死亡率很高。

18. 新生儿出生时存在,以后逐渐消失的神经反射是()。

A. 角膜反射

B. 结膜反射

C. 拥抱反射

D. 瞳孔反射

E. 吞咽反射

【答案】

C

【解析】

出生时小儿即具有觅食、吸吮、吞咽、拥抱等一些先天性神经反射和对强光、寒冷、疼痛的反应,其中有些无条件反射如吸吮、握持、拥抱等反射会随着年龄增长而消失。

19. 最危急的心律失常类型是()。

A. 窦性心动过速

B. 心房颤动

C. 室上性心动过速

D. 房室传导阻滞

E. 心室颤动

【答案】

E

【解析】

心室颤动,简称室颤,是指心室发生无序的激动,致使心室规律有序的激动和舒缩功能消失,其均为功能性的心脏停跳,是致死性心律失常。

20. 对儿童生长发育规律的描述,错误的是()。

A. 生长发育是一个连续的过程

B. 生长发育遵循一定的顺序

C. 有一定的个体差异性

D. 各系统器官发育的速度一致

E. 生长发育是由低级到高级

【答案】

D

【解析】

儿童生长发育是一个连续的过程,但各年龄段生长发育的速度不同,具有阶段性。出生后6个月内生长最快,特别是前3个月,出现第一个生长高峰;后半年生长速度逐渐减慢;至青春期生长发育速度又加快,出现第二个生长高峰。各系统器官发育快慢不同,其中神经系统发育先快后慢,生殖系统发育先慢后快。生长发育遵循由上到下、由近至远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序,但有一定的个体差异。


复制本文地址:http://www.ykpfz.com/xedcs/628.html

免费真题领取
资料真题免费下载