首页 > 护士执业证考试试题 >正文

2020年护士资格考试《实践能力》全真模拟试题(1)

日期: 2020-04-29 09:40:45 作者: 魏德桥

一、A1∕A2型选择题

1. 滴虫性阴道炎分泌物的典型特征是()。

A. 白色,豆渣样

B. 呈黄水状

C. 稀薄,泡沫状

D. 乳白色,黏稠状

E. 血性分泌物

【答案】

C

【解析】

滴虫性阴道炎由阴道毛滴虫引起,可经性交直接传播,也可经浴室、衣物、坐便、游泳池间接传播,主要症状为黄绿色泡沫,白带增多与外阴瘙痒,白带稀薄并有腥臭,若合并细菌感染则呈脓状白带并伴臭味,阴道黏膜出血时常呈赤带。

2. 衡量婴儿营养状况的体格发育指标是()。

A. 胸围

B. 牙齿

C. 身高

D. 体重

E. 头围

【答案】

D

【解析】

体重为各器官、组织和体液的总重量,是体格生长的代表,是衡量小儿营养状况最易获得的重要指标。

3. 肠梗阻患者的临床表现不包括()。

A. 腹痛

B. 腹胀

C. 腹泻

D. 呕吐

E. 肛门停止排气排便

【答案】

C

【解析】

肠梗阻主要临床表现:腹痛,呕吐,腹胀和肛门停止排便排气。

4. 骨质疏松最常见和最严重的并发症是()。

A. 疼痛

B. 身长缩短

C. 驼背

D. 骨折

E. 呼吸困难

【答案】

D

【解析】

骨质疏松症的患者其骨质丢失较多,所以很容易发生骨折,是骨质疏松最常见和最严重的并发症。

5. 卡介苗接种的时间是在出生后()。

A. 2~3天

B. 24~48小时内

C. 3~5天

D. 一周内

E. 一个月

【答案】

B

【解析】

卡介苗(BCG)是用于预防结核病的疫苗,使用活的无毒牛型结核杆菌制成。卡介苗于出生后24~48小时内接种,接种人体后通过引起轻微感染而产生对人型结核杆菌的免疫力。

6. 3级高血压是指血压的范围为()。

A. 收缩压等于160~180mmHg,舒张压大于等于110mmHg

B. 收缩压等于160~180mmHg,舒张压小于110mmHg

C. 收缩压等于140~160mmHg,舒张压大于100mmHg

D. 收缩压等于140~160mmHg,舒张压小于100mmHg

E. 收缩压大于等于180mmHg,舒张压大于等于110mmHg

【答案】

E

【解析】

血压的分级标准:①正常血压收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg;②1级高血压(轻度)收缩压140~159mmHg和(或)舒张压90~99mmHg;③2级高血压(中度)收缩压160~179mmHg和(或)舒张压100~109mmHg;④3级高血压(重度)收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥110mmHg。

7. 焦虑性神经症发作有两种形式,一种为广泛性焦虑障碍,另一种为()。

A. 恐惧症

B. 惊恐发作

C. 强迫症

D. 疑病症

E. 癔症

【答案】

B

【解析】

焦虑性神经症是以焦虑为主要特征的神经症,表现为没有事实根据也无明确客观对象和具体观念内容的提心吊胆和恐惧不安的心情,还有植物神经症状和肌肉紧张,以及运动性不安。分为惊恐障碍和广泛性焦虑两种形式。

8. 属于青紫型先天性心脏病的是()。

A. 法洛四联症

B. 室间隔缺损

C. 动脉导管未闭

D. 房间隔缺损

E. 主动脉缩窄

【答案】

A

【解析】

先天性心血管病是先天性畸形中最常见的一类,轻者无症状,重者可有活动后呼吸困难、紫绀、晕厥等,年长儿可有生长发育迟缓。根据血流动力学变化将先天性心脏病分为三类:①无分流型(无青紫型),如主动脉缩窄、肺动脉瓣狭窄、主动脉瓣狭窄以及单纯性肺动脉扩张、原发性肺动脉高压等;②左向右分流型(潜伏青紫型),如动脉导管未闭、房间隔缺损和室间隔缺损等;③右向左分流型(青紫型),如法洛四联症、法洛三联症、右心室双出口和完全性大动脉转位等。

9. 强迫人格患者的主要特点是()。

A. 犹豫不决,追求完美

B. 自我中心,富于幻想

C. 情感体验肤浅,易感情用事

D. 违法乱纪,冷酷无情

E. 情绪不稳,易激惹

【答案】

A

【解析】

强迫性人格是人格障碍的一种,患者往往小心谨慎,再三权衡问题的各个方面,以至于很难决断。同时很负责任,但因为憎恨差错,追求完美,会过分沉湎细节,忘记本来目的或者难以完成任务,过分焦虑,很少从成就中享受到满足感。

10. 胎儿娩出后,护士首先采取的措施是()。

A. 保暖

B. 擦干羊水

C. 结扎脐带

D. 清理呼吸道

E. 新生儿Apgar评分

【答案】

D

【解析】

胎儿娩出后,护士应首先采取的措施是清理呼吸道,保持呼吸道通畅,防止误吸。

11. 风湿性心脏病二尖瓣狭窄所致的常见心律失常是()。

A. 室性早搏

B. 心房颤动

C. 窦性心动过速

D. 房室传导阻滞

E. 室上性心动过速

【答案】

B

【解析】

风湿性心脏病二尖瓣狭窄血流动力学障碍的结果是左心房扩大,右心室肥厚扩大,左房压升高,故最常发生的是房性心律失常,尤以心房颤动最常见。

12. 患者,女,30岁。车祸撞伤左侧大腿,致股骨中段闭合性骨折,行骨牵引复位固定术后,可以防止骨牵引过度的措施是()。

A. 将床头抬高15~30cm

B. 每天用70%酒精滴牵引针孔

C. 定时测量肢体长度

D. 保持有效牵引

E. 鼓励功能锻炼

【答案】

C

【解析】

骨牵引时尤其注意牵引的力度和患者的承受度,每日测量肢体长度,两侧对比,防止牵引力量不足或牵引过度。

13. 患者,男,45岁。胸部被撞伤1小时入院,自觉左胸痛,面色发绀,呼吸急促,左胸部出现反常呼吸运动。最重要的护理评估内容是()。

A. 血压

B. 体温

C. 呼吸

D. 脉搏

E. 意识

【答案】

C

【解析】

患者男,胸部被撞,左胸痛,面色发绀,呼吸急促,出现反常呼吸运动,判断患者出现呼吸困难,此时最重要的护理评估内容是呼吸。

14. 自发性气胸的治疗措施中首要的是()。

A. 手术治疗

B. 预防感染

C. 预防复发

D. 预防并发症

E. 使肺尽早复张

【答案】

E

【解析】

自发性气胸是指因肺脏实质或脏层胸膜在无外源性或介入性因素的影响下破裂,引起气体在胸膜腔内蓄积,其治疗措施是尽早使肺复张、消除病因及减少复发,其中使肺尽早复张是首要措施。

15. 阿尔茨海默症患者的首发症状是()。

A. 妄想

B. 人格改变

C. 记忆障碍

D. 语言功能障碍

E. 空间技能障碍

【答案】

C

【解析】

阿尔茨海默症(AD)是一种中枢神经系统变性病,起病隐袭,病程呈慢性进行性,是老年期痴呆最常见的一种类型。主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等神经精神症状,严重影响社交、职业与生活功能。AD患者的首发症状是记忆障碍。

16. 患者,女,65岁。患有COPD,患者进行呼吸锻炼时,护士应予以纠正的是()。

A. 吸气时腹部尽力挺出

B. 呼时腹部尽力收缩

C. 经口呼

D. 慢吸气

E. 快呼气

【答案】

E

【解析】

慢性阻塞性肺病(COPD)是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和(或)肺气肿,可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性疾病。患者治疗中一个重要的目标是保持良好的肺功能,因此呼吸功能锻炼非常重要。患者可通过做呼吸瑜珈、呼吸操、深慢腹式阻力呼吸功能锻炼、唱歌、吹口哨、吹笛子等进行肺功能锻炼。

17. 患者,女,62岁。支气管肺癌术后3天,一般情况尚可,但有痰不易咳出,宜采取的排痰措施是()。

A. 指导深呼吸咳痰

B. 给予叩背

C. 给予机械震荡

D. 给予体位引流

E. 给予吸痰

【答案】

B

【解析】

患者一般情况尚可,但有痰不易咳出,此时宜采取的排痰措施是给予拍背,使痰液松动后自行排出。

18. 患者,女,52岁。诊断为高血压急症,医嘱呋塞米20mg iv,执行后患者出现乏力、腹胀、肠鸣音减弱的症状。该患者可能发生了()。

A. 高钾血症

B. 低钾血症

C. 高钠血症

D. 低钠血症

E. 低氧血症

【答案】

B

【解析】

因呋塞米是排钾类利尿剂,能抑制近端小管和远端小管对Na+、Cl-的重吸收,促进远端小管分泌K+,应考虑该患者可能发生了低钾血症。低钾血症表现为腹胀,肠鸣音减弱或消失。

19. 患者,男,60岁。肝硬化10年,近2日嗜睡,今晨测体温时呼之不应,但压迫其眶上神经有痛苦表情。该患者的意识状态是()。

A. 深昏迷

B. 昏睡

C. 嗜睡

D. 浅昏迷

E. 意识模糊

【答案】

D

【解析】

浅昏迷是指意识活动与精神活动消失,但对强的疼痛刺激(如按压眶上神经)可表现出表情或运动反应,不能被唤醒,瞳孔对光反射正常,深、浅反射存在。昏迷患者觉醒状态丧失,临床表现为患者的觉醒睡眠周期消失,处于持续的“深睡”之中,不能觉醒。患者的知觉、注意、思维、情感、定向、判断、记忆等许多心理活动全部丧失。

20. 直肠癌的早期症状是()。

A. 黏液血便

B. 排便困难,便条变细

C. 里急后重

D. 排便习惯改变

E. 腹胀、腹痛

【答案】

D

【解析】

直肠癌是指从齿状线至直肠乙状结肠交界处之间的癌,是消化道最常见的恶性肿瘤之一,早期症状仅有少量便血或排便习惯改变。

21. 患者,男,50岁。因前列腺增生症入院,行经尿道前列腺电切术治疗。术后健康教育措施中,错误的是()。

A. 进食高纤维食物

B. 多饮水

C. 尽早锻炼如跑步等

D. 进行盆底肌肉锻炼

E. 2个月后可行性生活

【答案】

C

【解析】

前列腺增生术后1~2个月内避免剧烈活动,如提重物、跑步等,防止继发性出血。

22. 患儿,男,3个月。因多汗、烦躁、睡眠不安半月余,诊断为佝偻病初期。护士指导患儿正确的日光照射方法是()。

A. 每天在室内关窗晒太阳1小时

B. 每天在室内关窗晒太阳2小时

C. 每天要保证30分钟的户外活动

D. 每天要保证1~2小时户外运动

E. 每天要保证8小时户外活动

【答案】

D

【解析】

因人体需要在阳光下皮肤才能合成VitD3,从而参与人体钙的吸收。护士应指导家长每日带患儿进行1~2小时的户外活动,直接接触阳光照射;冬季可保持1~2小时的室内活动,同时开窗让紫外线能够透过。

23. 早产儿,生后3天,皮肤黄染,诊断为新生儿溶血病,近日患儿出现拒乳、嗜睡、反应低下。考虑该患儿并发了()。

A. 败血症

B. 颅内出血

C. 胆红素脑病

D. 病毒性脑炎

E. 缺血缺氧性脑病

【答案】

C

【解析】

胆红素脑病,又称核黄疸,是由于血中胆红素增高,主要是未结合胆红素增高,后者进入中枢神经系统,在大脑基底节、视丘下核、苍白球等部位引起病变。主要表现为重度黄疸肌张力过低或过高,嗜睡、拒乳、强直、角弓反张、惊厥等。本病多由于新生儿溶血病所致。患儿为早产儿,生后3天,皮肤黄染,诊断为新生儿溶血病,近日患儿出现拒乳、嗜睡、反应低下,考虑该患儿并发了胆红素脑病。

24. 进入第二产程的标志是()。

A. 宫口全开

B. 胎头拨露

C. 胎头着冠

D. 胎膜已破

E. 外阴膨隆

【答案】

A

【解析】

产程分为四个阶段,从临产至宫口开全(10厘米)为第一产程;进入第二产程的标志是宫口开全,此阶段从宫口开全到胎儿娩出;始自胎儿娩出直至胎盘娩出为第三产程;胎盘娩出至产后4小时为第四产程。

25. 患者,女,30岁。分娩后2周发生阴道大量出血入院。护士对患者进行健康评估时,与病情最不相关的是()。

A. 了解患者的分娩史

B. 评估患者的血压、脉搏、呼吸、神志情况

C. 观察患者阴道出血量

D. 了解宫底的大小及有无压痛

E. 母乳喂养情况

【答案】

E

【解析】

患者分娩后2周发生阴道大量出血入院,护士对患者进行健康评估时,与病情最不相关的是母乳喂养情况,该患者为阴道出血,护士应询问其分娩史,血压、脉搏、呼吸等生命体征的测量,查看其出血相关检查。

26. 慢性心功能衰竭患者经保守治疗,病情好转出院。患者做出以下哪项陈述证明其还没有充分了解出院指导?()

A. “如果我睡不好觉,只能坐起来才能睡着,我应当来复诊。”

B. “如果我呼吸越来越短,越来越急,我应当来复诊。”

C. “如果我饮食没变化,但体重越来越轻,我应当来复诊。”

D. “如果我把开的药都吃完了,病情没变化,就来复诊继续开药。”

E. “如果我咳嗽、发烧,应当先把剩下的抗生素吃掉,然后来复诊。”

【答案】

E

【解析】

慢性心功能衰竭患者经保守治疗后应进行健康教育,包括注意休息、低盐低脂饮食、不适随诊等。

27. 2岁小儿,体检结果:体重10kg,身高81cm,腹壁下脂肪厚度0.6cm,皮肤苍白,对该小儿的营养评估应为()。

A. 营养良好

B. 营养过剩

C. 轻度营养不良

D. 中度营养不良

E. 重度营养不良

【答案】

C

【解析】

2岁小儿,体重10kg,身高81cm,腹壁下脂肪厚度0.6cm,皮肤苍白,为轻度营养不良。

28. 护士查房时观察到某急性脑膜炎患者偶有阵发性肌肉抽搐,最可能的原因是()。

A. 低钙反应

B. 疼痛反应

C. 营养失调导致

D. 精神高度紧张导致

E. 使用哌替啶后的正常反应

【答案】

A

【解析】

急性脑膜炎指病毒直接侵犯脑实质而引起的原发性脑炎,临床上主要表现为脑实质损害的症状和颅内高压征,如发热、头痛、呕吐、抽搐,严重者出现昏迷。患者偶有阵发性肌肉抽搐,应考虑发生了低钙反应。

29. 患者,男,45岁。以胰腺癌收入院,查体:皮肤巩膜黄染,患者诉全身瘙痒。给予的护理措施不包括()。

A. 协助患者抓挠减轻瘙痒

B. 涂抹止痒药物

C. 用温水毛巾擦拭

D. 剪除患者指甲

E. 注意观察患者皮肤情况

【答案】

A

【解析】

患者因胰腺癌入院治疗,由于胰腺和胆囊分泌物都从十二指肠乳头排出,当胰腺癌患者十二指肠乳头堵塞时,胆汁排泄障碍,出现肝后性黄疸,表现为皮肤巩膜黄染、或有全身瘙痒,患者皮肤瘙痒时应避免指甲抓挠,以免抓破皮肤。

30. 急性有机磷农药中毒患者使用胆碱酯酶复能剂的原则,正确的是()。

A. 应该尽量地少用

B. 应该尽早地使用

C. 不与阿托品合用

D. 只用于轻度中毒

E. 只用于重度中毒

【答案】

B

【解析】

急性有机磷农药中毒患者使用胆碱酯酶复能剂早期足量使用,但剂量不宜过大,副作用明显,用量过大可能引起室性期前收缩,室颤或传导阻滞。中、重度中毒时,与阿托品合用,效果更好。

31. 患儿,男,5岁。摔倒后左肘疼痛送来急诊。分诊护士判断该患儿发生骨折的最重要依据是()。

A. 左上臂疼痛

B. 局部肿胀

C. 左上臂畸形

D. 局部压痛

E. 左臂出现出血

【答案】

C

【解析】

骨折的特有体征有:畸形、反常活动、骨擦音或骨擦感,由此可见左上臂畸形为骨折的依据。

32. 10岁男孩,因误吸笔帽入院,术前患儿活动时突然咳嗽,口唇及脸面发绀明显,护士应立即采取的措施是()。

A. 通知医生

B. 吸氧

C. 把患儿扶回病床

D. 用力叩击患儿背部

E. 进行心电监测

【答案】

B

【解析】

患儿因误吸笔帽,已出现缺氧症状,故应及时给予吸氧治疗。

33. 健康足月新生儿生后第2天,对其脐部的护理,错误的是()。

A. 勤换尿布,衣物柔软

B. 脐部保持清洁、干燥

C. 接触新生儿前后要洗手

D. 严格执行无菌操作技术

E. 用3%过氧化氢液清洗脐部

【答案】

E

【解析】

新生儿脐部护理时,应用棉签蘸酒精溶液消毒脐带残端、脐轮和脐窝。

34. 患者,女,63岁。因右下肢静脉曲张行大隐静脉高位结扎剥脱术。术后护士指导其使用弹力绷带的正确方法是()。

A. 包扎前应下垂患肢

B. 手术部位的弹力绷带应缠绕的更紧

C. 两圈弹力绷带之间不能重叠

D. 由近心端向远心端包扎

E. 包扎后应能扪及足背动脉搏动

【答案】

E

【解析】

术后使用弹力绷带时应自下而上包扎,注意保持合适的松紧度,以能扪及足背动脉搏动和保持足部正常皮肤温度为宜。

35. 支气管哮喘的主要临床表现是()。

A. 吸气性呼吸困难伴三凹征

B. 发作性呼吸困难伴窒息感

C. 反复发作带哮鸣音的呼气性呼吸困难

D. 反复发作带哮鸣音的混合性呼吸困难

E. 呼吸困难伴哮鸣音

【答案】

C

【解析】

支气管哮喘典型临床表现为发作性呼气性呼吸困难或发作性胸闷和咳嗽,伴哮鸣音严重者呈被迫坐位或端坐呼吸,甚至出现发绀。

36. 患者,男,50岁。重症肺炎并发感染性休克,护士配合抢救时实施静脉输液,操作错误的是()。

A. 同时建立两条静脉通道

B. 合理安排输液顺序

C. 输液时应先选择近心端的部位穿刺

D. 使用扩容药物时应根据血压情况

E. 保护穿刺部位,防止药液外渗

【答案】

C

【解析】

给患者输液时,应选择由远心端向近心端穿刺,以便保护输液部位。

37. 患者,男,48岁。诊断为颅内肿瘤入院,患者有颅内压增高症状。护士给予患者床头抬高15°~30°,其主要目的是()。

A. 有利于改善心脏功能

B. 有利于改善呼吸功能

C. 有利于颅内静脉回流

D. 有利于鼻饲

E. 防止呕吐物误入呼吸道

【答案】

C

【解析】

颅内高压患者抬高床头15°~30°,有利于颅内静脉回流。

38. 患者,男,36岁。胃溃疡5年,规律用药但依然反复发作。护士在收集资料时发现患者饮食极不规律,常暴饮暴食,每日饮酒量约500mL。在进行健康指导时应着重给患者讲解的是()。

A. 药物的不良反应

B. 胃溃疡的并发症

C. 合理饮食的重要性

D. 胃溃疡的发病机制

E. 保持情绪稳定的重要性

【答案】

C

【解析】

胃溃疡发作的患者尤其要注意健康指导,根据患者情况,应告知患者合理饮食的重要性,避免刺激性饮料、烈性酒等食物,除直接损伤黏膜外,还能促进胃酸过度分泌。告诫患者避免饮用这类食物。如果饮食不当,可能使病情复发或加重,甚至导致消化道出血。

39. 患者,男,80岁。因慢性阻塞性肺疾病并发感染住院,患者出现下列哪种表现提示为肺性脑病先兆?()

A. 瞳孔不等大

B. 心率加快,血压升高

C. 呼吸急促

D. 烦躁、嗜睡

E. 尿量减少

【答案】

D

【解析】

慢性阻塞性肺疾病是种缺氧导致脑循环障碍引起肺性脑病,早期可表现为头痛、头昏、记忆力减退、精神不振、工作能力降低等症状,继之可出现不同程度的意识障碍,轻者呈嗜睡、昏睡状态,重则昏迷,主要系缺氧和高碳酸血症引起的二氧化碳麻醉所致,此外还有颅内压升高,视神经乳头水肿和扑击性震颤,肌阵挛,全身强直-阵挛样发作等各种运动障碍,精神症状表现为兴奋、不安、言语增多、幻觉、妄想等。

40. 新生儿室的室温应保持在()。

A. 18~20℃

B. 20~22℃

C. 22~24℃

D. 24~26℃

E. 28~30℃

【答案】

C

【解析】一般室温保持在18~22℃为宜,新生儿及老年患者的室温应保持在22~24℃。

41. 患者,女,28岁。乏力、心悸、头晕2个月就诊。患者面色苍白,皮肤干燥。医嘱血常规检查。护士在解释该检查目的时的正确说法是()。

A. 检查是否有感染

B. 检查是否有出凝血功能障碍

C. 检查是否有贫血及其程度

D. 检查肝脏功能是否有损害

E. 检查肾脏功能是否有损害

【答案】

C

【解析】

患者乏力、心悸、头晕2个月,面色苍白,皮肤干燥,可判断患者出现了贫血症状,医嘱血常规检查主要是检查其是否有贫血及其程度。

42. 消化性溃疡患者服用铝碳酸镁片的正确方法是()。

A. 温水吞服

B. 咀嚼后服用

C. 餐后2小时服用

D. 餐前服用

E. 餐中服用

【答案】

B

【解析】

铝碳酸镁片、氢氧化铝凝胶等抗酸药,应在餐后1小时及睡前服用,服用片剂时应嚼服,乳剂给药前应充分摇匀;H2受体拮抗剂如西咪替丁等应在餐中或餐后即刻服用或睡前顿服;质子泵抑制剂如奥美拉唑等应饭后服;保护胃黏膜药如硫糖铝、CBS等,其中硫糖铝片宜进餐前1小时服用,CBS则不宜长期用。

43. 对无并发症的急性腮腺炎患儿,正确的隔离方式是()。

A. 保护性隔离

B. 接触隔离

C. 血液隔离

D. 消化道隔离

E. 家中隔离

【答案】

E

【解析】

无并发症的急性腮腺炎患儿一般在家中隔离治疗,采取呼吸道隔离,如戴防护口罩等。

44. 患者,男,62岁。2年前行“人工瓣膜置换术”,术后遵医嘱服用华法林。护士建议该患者日常生活中使用电动剃须刀剃须,主要目的是()。

A. 避免出血

B. 避免损伤皮肤引发感染性心内膜炎

C. 避免交叉感染

D. 方便老年人使用

E. 经济实用

【答案】

A

【解析】

华法林为抗凝药,日常生活中应避免受伤出血,否则会由于凝血功能障碍而导致失血较多。

45. 患者,女,36岁孕妇。产前检查为漏斗骨盆。现足月妊娠,胎膜早破来诊。查体:胎头入盆。医嘱:入院行各项检查,拟次日行剖宫产术。护士对其进行健康教育,不正确的内容是()。

A. 讲明产道异常对母儿的影响

B. 说明剖宫产的必要性

C. 解释剖宫产术前、术后注意事项

D. 嘱其保持会阴清洁

E. 鼓励术前适当下床活动

【答案】

E

【解析】

患者胎膜已破,应该静卧休息,禁止下床活动以免引起脐带脱垂。

46. 28岁产妇,2天前经阴道分娩一女婴,查房发现其乳头皲裂,为减轻喂养时的不适,正确的护理措施是()。

A. 不在损伤较重的一侧乳房哺乳

B. 减轻疼痛应减少喂哺的次数

C. 哺乳前用毛巾和肥皂水清洁乳头

D. 喂哺后涂乳汁在乳头和乳晕上

E. 哺乳时让婴儿含住乳头部分

【答案】

D

【解析】

乳头皮肤皲裂甚至糜烂出血,会使产妇哺乳时感到疼痛难忍,以致无法哺乳,为减轻喂养时的不适,可采取的护理措施有:①在孕期应认真用毛巾蘸清水擦洗乳头,使乳头表面增殖、变厚;但不能用酒精和肥皂擦洗乳头,以免刺激乳头皮肤,导致乳头皲裂。②母亲在哺乳时要洗净双手,剪短指甲,清洁乳头后再哺乳。③哺乳时一定要把大部分乳晕放入婴儿口中,哺乳完毕不要将乳头从婴儿口中强行拉出。可用手指轻压婴儿下巴,婴儿张嘴后轻轻退出乳头。④切忌不要让婴儿含乳头入睡,以免浸软乳头,引起乳头皲裂。哺乳完毕,要用手帕或纱布盖住乳头,然后用乳罩托起乳房,保护乳房乳头。⑤每次哺乳完毕,可将乳头晾干,挤出几滴乳汁,均匀涂抹在乳头上,保护乳头。

47. 患者,男,32岁。车祸后,右肱骨骨折,行内固定术,两周后出院,对于该患者的出院宣教,错误的是()。

A. 锻炼需贯穿骨折愈合全过程

B. 活动范围应由小到大

C. 活动强度应由弱到强

D. 活动量应固定,始终一致

E. 主动和被动活动相结合

【答案】

D

【解析】

骨折患者锻炼时活动量应由少到多,逐步加深,不应固定、始终不变。

48. 孕妇产前检查时发现胎儿错位,需要给予胎位矫治。护士应告知其最佳的干预时间是()。

A. 孕8周

B. 孕16周

C. 孕24周

D. 孕30周

E. 孕36周

【答案】

D

【解析】

妊娠28周以前,由于羊水相对较多,胎儿在子宫内活动范围大,所以位置不固定,妊娠32周后,胎儿已达到入盆状态,很难进行胎位矫正,所以胎位不正最合适的纠正时间为孕30~32周之间。

49. 脓性指头炎典型的临床表现是()。

A. 手指发麻

B. 搏动性跳痛

C. 寒战、发热

D. 晚期疼痛加剧

E. 晚期指头明显发红肿胀

【答案】

B

【解析】

脓性指头炎是手指末节掌面的皮下经组织化脓性感染,多由刺伤引起。典型的临床表现是搏动性跳痛,又称“鸡啄样痛”。

50. 患者,男,62岁。诊断为2型糖尿病,坚持口服降糖药治疗,血糖控制良好。患者拟计划春游,出发时测量血糖低于哪个值时应注意低血糖?()

A. 3.9mmol/L

B. 4.9mmol/L

C. 5.9mmol/L

D. 6.9mmol/L

E. 7.9mmol/L

【答案】

A

【解析】

非糖尿病者血糖<2.8mmol/L可诊断低血糖;而糖尿病患者血糖<3.9mmol/L,即可诊为低血糖。


复制本文地址:http://www.ykpfz.com/xedcs/627.html

免费真题领取
资料真题免费下载