首页 > 护士执业证考试试题 >正文

2020年护士资格考试《基础护理学》测试练习题(3)

日期: 2020-03-19 09:52:15 作者: 魏德桥

1. 对被特殊感染而无保留价值的物品,最彻底的无菌方法是( )

A 煮沸消毒灭菌法 B 高压蒸气灭菌法 C 燃烧灭菌法 D 熏蒸法

2 .乙醇消毒的作用原理是( )

A 破坏细胞膜的结构 B 与菌体蛋白的氨基结合使其变性

C 使菌体蛋白凝固变性 D 干扰细菌酶的活性

3. 现有95%的乙醇500ml,预配成70%的,需加入灭菌蒸馏水( )

A 159ml B 169ml C 179ml D 189ml

4.保管无菌物品哪项是错误的( )

A 无菌物与非无菌物应分别放置 B 无菌包必须注明灭菌日期

C 已打开的无菌包未用完,可在48h内有效 D 已打开的无菌包,必须注明开包时间

5.下列无菌技术操作哪项除外属正确( )

A.衣帽要整齐,口罩遮住口鼻,修剪指甲,洗手 B.无菌物品仅供一病员使用

C.一无菌物品,仅供一病员使用 D.打开无菌容器,将盖内面向下置一于稳妥处。

6.干热灭菌法灭菌条件是( )

A 120~140℃,10~20min B 160℃,10~15min C 180℃,20~30min D 200℃,30~40min

7.取用无菌溶液时,正确的方法是( )

A.打开瓶盖后,应立即倒入无菌容器中所需液 B.可直接在瓶中蘸取

C.倒后的溶液未用可及时倒回瓶中 D.已打开过的溶液瓶,可保存24小时

8.无菌容器的使用除下列哪项是正确( )

A.打开无菌容器盖时,必须将盖的无菌面向上 B.手不能触及容器的内面

C.物品取出后,未用应立即放回原处 D.用毕将容器盖严

9. 无菌操作的地方应宽敞是为了( )

A.操作方便 B.便于走动 C.便于传递物品 D.防止物品污染

10.使用无菌持物钳哪项是错误的( )

A.取放钳时,钳端须闭合 B.不可夹取油沙条C.使用时保持钳端向下 D.可以做外科换药使用

11.无菌盘铺后有效期不可超过( )

A 4h B 2h C 6h D 24h

12.哪项不是无菌盘评价的标准( )

A.无菌中放的位置恰当,放入无菌物品上下两层的边缘对齐 B.无菌巾上物品放置有序,便于使用

C .操作巾无菌巾外面没有被污染 D.无菌巾未被无菌液体打湿

13. 取无菌溶液的评价哪项除外( )

A.手未接触瓶口及瓶盖中间部分 B.倒溶液时,未引起水珠四溅

C.标签向上 D.盖回瓶塞时,手指接接触处对准标签

14.戴无菌手套时评价哪项错误( )

A滑石粉末撒落在手套及无菌区 B 戴手套时未强行拉扯手套边缘,没有污染

C 脱手套时拉扯手指部分 D 操作始终在腰或操作台面以上水平进行

15.哪项除外属无菌包的使用评价标准( )

A.查看了无菌包名称及灭菌日期 B.一次将包内物品全部取出

C.系带善处理,未吊垂在下 D.关包时系带横向缠绕以示区别

16.下列操作哪项正确( )

A.浸泡无菌持物钳的消毒液应浸过无菌钳关节轴 B.关闭容器时,盖子应由前向后覆盖

C.无菌盘铺后应在内4小时内使用 D.倒无菌溶液时,将未粘有标签的一面握在手中

17..戴无菌手套时哪项不妥( )

A.核对手手套包上的手套号码及无菌日期 B.摊开手套袋,取出滑石粉在其上方擦

C.戴脱时再手套口往下翻转脱下 D.脱时再手套口往下翻转脱下

18.下列原则哪项除外是正确的( )

A.无菌操作环境应清洁,宽阔 B.操作者口罩应每4-8小时更换

C.无菌物品与非无菌物品分开 D.无菌物品时应面向有菌区,以免无菌物品被污染

19.一套无菌物仅供一位病人使用是( )

A.节省物品 B.方便操作 C.防止交叉感染 D.防止差错

20无菌盘在何种情况下不得使用( )

A.准备好4小时之内 B.操作中无菌盘内面污染

C.无菌巾未被无菌液体打湿 D.夹取放置无菌物品时,手臂没有跨越无菌区

21.杀死病毒与芽胞的高效消毒剂是( )

A.70%酒精 B.95%酒精 C.0.5%碘酊 D.0.5%过氧乙酸

22.紫外线消毒空气时,每10㎡安装30瓦紫外线灯管及其有效距离和时间是( )

A.<60cm,>15min B.<1.0m,>20min C.<1.5m,>25min D.<2m,>30min

23.无菌持物钳的正确取放方法是( )

A.钳端向下闭合 B.钳端向上闭合 C.钳端向下张开 D.钳端平行

24.一护士准备对痢疾病员住院的病室进行空气消毒4m,宽3m,高3m,请问应怎样准备( )

A.2%过氧乙酸 B.食醋180~360ML C.40%甲醛45ML,高锰酸钾45g

D.40%甲醛22。5ML高锰酸钾4。5g

25.项违背无菌容器操作规程( )

A.打开空器盖,内面朝上稳妥放好 B.取出物品后,要立即盖严

C 持无菌容器应托底部 D.浸泡消毒物吕时,盖上标明物品名称即可

26.如做内镜消毒,合适的消毒溶液是( )

A.2%碱性戊二醛 B.5%碘伏 C.0.1%苯扎溴铵 D.0.2%过氧乙酸

27.无菌持物钳及容器一般消毒应( )

A 1周1次 B 1天1次 C 隔日一次1 D 0天一次

28.紫外线消毒时,下列哪项除外( )

A.被消毒的物品不应有任何遮挡 B.照射前室内应先做好清洁工作

C.消毒的时间从灯亮后5~7分钟计时 D.消毒不受温度的影

29.理想的化学消毒剂哪项除外是错误的( )

A 杀菌谱窄B 有效浓度高C 作用速度快D .易受有机物、酸、碱及其他物理、化学因素的影响

30.哪项除外均属理想的化学消毒剂( )

A.作用时间长 B.易溶于水 C.温度和相对湿度适宜 D.无色、无味、无臭

31.煮沸消毒时,加入1%~2%碳酸氢钠,其沸点可提高到( )

A 150℃ B 115℃ C 105℃ D 120

32.煮沸消毒无菌法杀灭繁殖体所需时间是( )

A 5-10mi B.20-30mi C.30-40min D.40-50min

33.器械浸泡在70%酒精或1:1000苯扎溴铵溶液中需要多少时间方可达灭菌( )

A 30min B 15min C 60min D 90min

34无菌包布材料最好选用( )

A.化纤布 B.有色棉布 C.脱脂的棉布 D.未脱脂棉布

35.无菌区的定义是( )

A.经过灭菌处理而未被污染的区域 B.经过灭菌处理的区域

C.灭菌处理后被污染的区域 D.灭菌处理后可疑污染的区域

36.防止交叉感染最适当的方法是( )

A.工作人员衣帽整洁 B.操作的环境要清洁

C.无菌物品与非无菌物品分别放置 D.一份无菌物品,只供一个病员使用

37.保管无菌物品哪项除外是正确的( )

A.无菌包必须注明灭菌日期 B.一经取出的无菌物品不得再放回无菌容器内

C.已经打开过的无菌包,48小时后必须重新灭菌D.无菌物品应在清洁干燥固定的地方

38.哪项除外是无菌技术操作的原则( )

A.治疗室要湿式清扫,每日紫外线照射一次 B.一份无菌物品,仅供一个病员使用

C.浸泡液应浸没钳的关节轴以上2~3cm D.操作者身体应与无菌区保持一定距离

39.煮沸消毒时,哪项除外( )

A物品完全浸没在水中B大小相同的盆应重叠 C有轴节的器械应打开 D玻璃类的用纱布包好

40.哪项是灭菌的定义( )

A.用物理或化学的方法杀灭细菌的繁殖体 B.用物理或化学的方法杀灭全部致病菌

C.用物理或化学的方法杀灭全部微生物包括致病菌和非致病的芽胞

D.用物理或化学的方法杀灭全部微生物包括致病菌和非致病菌

41.无菌盘的使用哪项除外是错误的( )

A.手臂可以跨越无菌面 B.无菌巾里面应保持无菌

C.无菌巾一旦受潮应晾干再用 D.无菌盘有效期8小时

42.取无菌溶液时,先到去少量溶液的目的是( )

A.检查瓶口是否有裂缝 B.冲洗瓶口 C.检查液体是否清亮D.练习操作以便从原处倒出

参考答案:

1C 2C 3C 4C 5D 6C 7D 8C 9D 10D

11A 12C 13C 14C 15B 16C 17B 18D 19C 20B

21D 22D 23A 24B 25D 26A 27A 28D 29C 30C

31C 32A 33A 34D 35A 36D 37C 38C 39B 40C41B 42B


复制本文地址:http://www.ykpfz.com/xedcs/543.html

免费真题领取
资料真题免费下载