首页 > 护士执业证考试试题 >正文

2020年护士资格考试《基础护理学》测试练习题(1)

日期: 2020-03-19 09:51:09 作者: 魏德桥

1、当温度超过45ºC会刺激下列哪种接受器而引起不舒适 ( )

A、热接受器 B、冷接受器 C、疼觉接受器 D、热疼痛接受器

2、热疗法的局部生理效应,不正确的是 ( )

A、血流增快 B、体温上升 C、肌纤维收缩性增加 D、需氧量增加

3、冷疗法的局部生理效应,正确的是 ( )

A、血管扩张 B、代谢增快 C、神经传导速度加快 D、淋巴流量增加

4、下列哪一项不是冷、热疗法的效应 ( )

A、生理效应 B、时间效应 C、继发效应 D、远处效应

5、影响对热敏感性的因素不包括 ( )

A、年龄 B、性别 C、病情 D、意识

6、炎症初期用冷的目的是 ( )

A、解除疼痛 B、血管扩张 C、促进愈合 D、使炎症消散

7、冷疗制止炎症扩散的机制哪项正确 ( )

A、解除神经末梢的压迫 B、降低细菌的活力 C、降低体温 D、使肌肉、肌腱等组织松弛

8、用热的目的下列哪项是错误的 ( )

A、促进炎症消散或局限 B、减轻深部组织充血 C、增加深部组织充血 D、制止炎症扩散

9、炎症早期用热的主要目的是 ( )

A、 扩张局部血管 B、改善血液循环C、促进炎症吸收和消散D、增加百细胞的吞噬功能

10、炎症后期用热的目的是 ( )

A、解降疼痛 B、消除水肿 C、促进愈合 D、使炎症局限

11、用热可解降疼痛的机制是 ( )

A、增加新陈代谢和白细胞吞噬功能 B、能降低痛觉神经的兴奋性,改善血液循环

C、刺激神经末梢引起反射作用,使局部血管扩张 D、抑制细胞活动,使神经末梢的敏感性降低

12、某人下楼时不慎踝关节扭伤,1h后来门诊就诊,正确的处理方法是 ( )

A、热水局部浸泡 B、冷敷 C、热敷 D、先热敷10min后再冷敷

13、下列冷疗法中,错误的做法是 ( )

A、扁桃体摘除术后冰囊置于颌下 B、脑水肿病员头部降温,体温维持在30℃以下

C乙醇拭浴病人出现寒战,发冷立即停止操作 D化学制冷袋冷敷嗅到氨味应立即更换

14、禁用冷疗的部位不包括 ( )

A、枕后、耳廓、阴囊 B、胸前区 C、后背 D、腹部

15、下列哪种病人禁忌局部用冷疗 ( )

A、高热 B、鼻出血 C、局部血液循环不良 D、牙疼

16、乙醇拭浴的浓度 ( )

A、25%~35% B、30%~50% C、60%~70% D、25%~30%

17、足底用冷可引起 ( )

A、腹泻 B、反射性心率减慢 C、反射性的冠状动脉收缩 D、传导阻滞

18、用冰槽防治脑水肿的低温疗法的机制是 ( )

A、降低颅内压,防止呕吐 B、降低脑组织代谢 C、减轻头疼和头昏D、增加散热中枢的兴奋性

19、使用冰槽低温疗法是将 ( )

A、后颈部与冰槽接触垫以海绵垫 B两耳用脱脂棉花塞住 C两眼用纱布覆盖 D冰槽加入冰碎块

20、乙醇拭浴的原理是 ( )

A、传导 B、辐射 C、对流 D、蒸发

21、乙醇拭浴禁擦胸腹部是防止 ( )

A、发生寒战 B、体温骤降 C、腹泻 D、反射性冠状动脉供血不足

22、乙醇拭浴时,热水袋放置足底原因是 ( )

A、保暧 B、使体温骤降 C、促进散热 D、预防发生心率不齐

23、患者左额早期感染应给 ( )

A、热敷 B、冷敷 C、中药热敷 D、冷热交替

24、一般冷疗时间可持续为 ( )

A、10~14min B、15~20min C、20~25min D、25~30min

25、全身用冷的方法是 ( )

A身体周围放冰袋 B、调节室内温度低于18℃

C、头、颈、腋下及腹股沟放冰袋 D、用32~34℃温水拭浴

26、用冷时间过长可导致 ( )

A、痛觉神经的兴奋性增强 B、局部营养、细胞代谢障碍,以致组织坏死

C、末梢循环不良 D、皮肤抵抗力降低

27、高热病人降温而采用乙醇拭浴时,下列方法哪项是正确的 ( )

A、头部放热水袋,足部放冰袋 B、拭浴时以离心方向向边缘边擦边按摩

C、擦至胸腹时动作轻柔 D、擦后10min测量体温

28、全身用冷头部置冰袋重要的目的是 ( )

A、使病人舒适 B、加强拭浴反应 C、协助降温,防止头部充血 D、发生寒战

29、下列冷疗法中,错误的做法是( )

A扁桃体摘除术后冰来置于颌下 B、脑水肿病人头部降温,体温维持在30℃以下

C、乙醇拭浴病人出现寒战,发冷立即停止操作D、化学致冷袋冷敷嗅到氨味应立即更换

30、冷湿敷多用于 ( )

A、麻疹高热 B、慢性炎症 C、止血 D、风湿热

31.干热的穿透力不如湿热的原因是( )

A、空气导热能力比水强 B、水的导致热能力比空气强

C、水的导热能力比空气强 D、水的导热与散热能力均比空气强

32.热水袋中灌入热水量为( )

A、1/3-1/2 B、1/2-2/3 C、1/4-1/3 D、1/3-2/3

33.可用热敷的病人是 ( )

A、胃出血 B、急性阑尾炎 C、术后尿潴留 D、牙痛

34、下列哪种情况禁用热疗法( )

A、循环不良 B、感觉迟钝 C、各种脏器内出血 D、四肢厥冷

35.昏迷病人用热水袋,水温不可超过50oC的原因是( )

A、皮肤抵抗力低 B、皮肤对热反应过敏 C、局部感觉迟钝或麻痹 D、可使昏迷加深

36.一般湿热敷的持续时间是( )

A、10-15min B、15-20min C、20-25min D、25-30min

37.痔术后,行热水坐浴下列哪些不妥( )

A、水温45-50oC B、时间10-20min C、浴盆及溶液均需无菌 D、浴后换药

38.热水袋使用完毕,下述保管方法中哪项不妥( )

A、开口朝下,倒挂晾干 B、排尽袋内空气,旋紧塞子 C、保存于阴凉处备用

D、热水袋布套放入污物袋内送洗

39.禁用热疗病人是( )

A、早产儿 B、牙周炎早期 C、末指循环不良 D、胃肠痉挛

40.局部湿热敷操作,错误的做法是( )

A、水温50—60℃ B、热敷局部涂凡士林,范围等于热敷面积

C、敷布干湿以不滴水为度 D、操作者手腕掌侧拭温

41.有伤口的部位做热敷时,尤应注意( )

A、床单上垫橡胶单 B、保持合适的温度 C、掌握无菌技术 D、及时更换敷料

42.某护士不慎将开水溅在足背上,局部灼痛感,皮肤潮红,无水疱。立即用冷毛巾实施局部冷敷。其主要作用是( )

A、降低神经末梢兴奋性,减轻疼痛 B、使局部血管收缩,减少渗出

C、通过传导使局部散热 D、防止感染

43.有伤口的部位做热敷时应( )

A、将敷料去掉再热敷 B、在敷料上面直接放热水袋 C、先伤口换药再热敷 D、先热敷后换药

44.鼻出血处理方法中哪一项不妥( )

A、在鼻腔内滴麻黄素 B、头部放低 C、用冰囊置于鼻根部 D、鼻部填塞止血

45.热坐浴的禁忌症是( )

A、痔疮手术后 B、肛门部充血 C、外阴部炎症 D、妊娠末期

46.某病人因长期卧床,骶尾部皮肤红肿、破溃,护士给予红外线灯照射创面,灯距和照射时间为( )

A、30-50cm,20-30min B、30-50cm ,30-60min C、50-60cm ,20-30min D、50-60cm,30-60min

参考答案:

1C 2C 3D 4B 5B 6A 7B 8C 9A 10D

11D 12B 13B 14C 15C 16C 17C 18B 19B 20D

21D 22C 23C 24B 25B 26D 27B 28C 29B 30C

31B 32B 33C 34C 35C 36B 37A 38B 39B 40B

41C 42B 43A 44B 45D 46A


复制本文地址:http://www.ykpfz.com/xedcs/541.html

免费真题领取
资料真题免费下载